Мониторинг системы кадрового обеспечения
Положение 12. Реализация механизмов мониторинга системы кадрового обеспечения
В субъекте Российской Федерации должен осуществляться мониторинг системы кадрового обеспечения экономики через наличие системы показателей, соответствующих стратегии кадрового обеспечения, сбора соответствующих данных и рассмотрения результатов их достижения в органах, принятия решений, в том числе на заседаниях Координационного совета.
Система показателей кадрового обеспечения должна включать показатели реализации положений Стандарта, а также показатели развития рынка труда и профессионального
Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного
(экономического) роста
образования, обеспечения кадрами инвестиционных проектов, мониторинга трудоустройства выпускников, качества подготовки кадров и другие.
Мониторинг трудоустройства выпускников СПО и ВО может осуществляться на основе данных, формируемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти[1]. Кроме этого, мониторинг может осуществляться непосредственно образовательными организациями или другими субъектами за счет формирования и ведения банка данных выпускников (путем заполнения анкет, составления резюме, создания электронной базы данных по выпускникам).
С целью развития и оптимизации управленческих механизмов целесообразно в регионе стимулировать внедрение цифровой среды поддержки принятия решений, инструментов управления на основе больших данных, накопления данных сквозным образом для всех уровней и видов образования, а также данных о трудоустройстве с привязкой к единому профилю человека.
[1] Мониторинг трудоустройства выпускников высшего образования и среднего профессионального образования на основании данных о трудоустройстве выпускников, предоставленных Пенсионным фондом России, Рособрнадзором и образовательными организациями. http://graduate.edu.ru/
Комментарии: