Независимая оценка качества подготовки кадров
Положение 11. Реализация независимой оценки качества подготовки кадров
Оценка качества подготовки кадров в субъекте Российской Федерации должна осуществляться на основе независимых и прозрачных механизмов оценки. При реализации независимой оценки качества подготовки кадров необходимо учитывать, что подготовка кадров должна осуществляться в соответствии с лучшими зарубежными стандартами и передовыми технологиями.
В качестве механизмов независимой оценки качества подготовки кадров могут выступать: oДля студентов СПО и ВО:
• Проведение квалификационного/производственного экзамена с участием работодателя.
• Государственная итоговая аттестация в формате демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.
• Участие студентов колледжей и вузов в системе чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) на региональном уровне, уровне федерального округа и национальном уровне.
oДля граждан, получивших образование:
• Специализированные структуры по организации и проведению оценки качества подготовки кадров в субъекте Российской Федерации (центры оценки квалификации, центры сертификации квалификаций и т.д.).
• Корпоративные (отраслевые) чемпионаты по стандартам WorldSkills (для молодых рабочих и учащихся в учебных учреждениях в рамках действующих производств в возрасте от 17 до 28 лет).
Инструментом мониторинга качества подготовки кадров через государственную итоговую аттестацию в формате демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills и участие в системе чемпионатов «Молодые профессионалы» всех уровней является электронная система eSim.
Комментарии: