Прогнозирование потребности в кадрах по перспективным и востребованным профессиям
Положение 5. Реализация механизмов прогнозирования потребности в кадрах по перспективным и востребованным профессиям
В субъекте Российской Федерации должен осуществляться кратко-, средне- и долгосрочный прогноз потребности регионального рынка труда в кадровых ресурсах.
Долгосрочный прогноз потребности в кадровых ресурсах осуществляется на перспективу до 7 лет для выявления перспективных направлений развития рынка труда и проектирования развития региональной системы кадрового обеспечения, а также используется в рамках системы дополнительного образования детей и профессиональной ориентации учащихся школ по востребованным и перспективным профессиям.
Среднесрочный прогноз потребности в кадровых ресурсах осуществляется на перспективу до 3-5 лет для проектирования механизмов кадрового обеспечения инвестиционных проектов, формирования государственного заказа на подготовку кадров для системы профессионального образования.
Краткосрочный прогноз потребности в кадровых ресурсах осуществляется на перспективу до 3 лет для проектирования механизмов регулирования регионального рынка труда и занятости, а также формирования заказа на краткосрочную подготовку и переподготовку кадров в рамках дополнительного профессионального образования.
Прогноз потребности в кадровых ресурсах должен основываться на прогнозе социально-экономического развития региона и учитываться при формировании стратегии кадрового обеспечения.
Ключевые аспекты механизма прогнозирования потребности в кадрах и использования его результатов:
o Прогноз потребности в кадрах должен учитывать прогнозные макроэкономические тенденции регионального рынка труда: спрос и предложение на рынке труда, баланс трудовых ресурсов, убыль и старение населения, миграционные процессы, численность предполагаемых к высвобождению работников, текущий и прогнозный уровень занятости и т.д.
o Прогноз потребности в кадрах должен учитывать факторы изменения структуры и величины кадровой потребности:
• Потребность с учетом сложившихся тенденций занятости и инерционных сценариев развития экономики региона, в рамках которых профессиональноквалификационная структура потребности в кадрах, как правило, не меняется.
• Потребность, формируемую с учетом реализации инвестиционных проектов региона, направленных на расширение и модернизацию экономики, в рамках которых возникает дополнительная количественная потребность в кадрах в целом в рамках существующей профессионально-квалификационной структуры.
• Потребность, формируемую инновационными и прорывными решениями по развитию новых производств и отраслей региональной экономики. Данный фактор оказывает влияние преимущественно на профессиональноквалификационную структуру потребности, а именно на появление новых компетенций и профессий.
o С учетом факторов, а также с учетом срока прогнозирования, прогноз потребности в кадрах должен основываться в том числе на следующих данных:
• Макроэкономические показатели, показатели развития экономики и рынка труда.
• Информация о кадровых потребностях инвестиционных проектов, данные от региональных работодателей о текущих и перспективных потребностях в кадрах.
• Данные по качественным изменениям спроса в отношении профессиональных кадров (по уровням подготовки, новым специальностям и профессиям) и формированию новых рынков труда. При прогнозировании кадровой потребности «дополнительная» профессионально-квалификационная структура определяется в результате экспертных оценок, формируемых участниками региональных групп по реализации проектов и инициатив технологического развития, а также экспертами по технологиям и новациям на основе результатов исследований, форсайтов и пр.
o Прогноз потребности должен быть основанием анализа (мониторинга) структуры подготовки кадров в регионе в системах среднего профессионального, высшего и дополнительно образования и предметом рассмотрения Координационным советом.
o В соответствии с прогнозом потребности в кадрах должен формироваться государственный заказ на подготовку кадров с учетом приоритетов кадрового обеспечения для систем среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования.
o Процедура формирования и исполнения государственного заказа должна быть прозрачной (обеспечена возможность отследить место обучения необходимых каждому предприятию специалистов). Результаты прогноза потребности в кадрах и государственного заказа должны иметь публичный характер и размещаться в открытых источниках.
o Результаты прогноза потребности в кадрах и государственного заказа должны быть доведены до участвующих в прогнозе предприятий, институтов и корпораций развития, учебных заведений, а также до учреждений, реализующих программы профессиональной ориентации и навигации.
Комментарии: